首页 > 临沂摄影网 > 最新资讯

【改革开放40年】“美丽乡村”里的农民新生活

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-06 23:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  【改革开放40年】“美丽乡村”里的农民新生活

  初秋,行驶沂蒙老区的广阔田野间,感受到的是希望的力量和发展的干劲。青山绿水间,一条条乡村水泥路通到了村民家门,果品基地硕果累累;走进一个个美丽的村庄,整齐的沿街路灯,小洋楼、村级公园、阅览室……一幅幅富裕美丽的乡村新画卷正在绘就。

依山畔水、住宅整洁的莒南十字路街道虎山泉村。尹召功 摄

  宽阔整洁的道路两旁绿树成荫,粉刷一新的农家院落外墙上一幅幅文明墙绘令人耳目一新,间隔不远摆放的绿色垃圾桶仿佛一位位为乡村环卫工作站岗的哨兵,这是临沭县郑山街道沟北村的美丽乡村景象。2016年实行美丽乡村建设以来,沟北村村容村貌和精神面貌实现美丽嬗变。

河东区汤河镇农民欢歌载舞庆祝当前的好生活。张春林 摄

罗庄区付庄镇.西三重村村民在做健身活动。张春林 摄

  近年来,我市把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的有力抓手,以美丽乡村“十百千”工程为引领,不断提高沂蒙美丽乡村建设水平。在美丽乡村建设中,老区的村庄院落逐渐褪去“脏乱差”的面貌,正以环境美、产业绿、群众富、人文美等形式呈现在人们面前。

  说起如今的生活,费县朱田镇崔家沟村村民脸上洋溢着同样的笑容。由于土地贫瘠,交通不便,崔家沟的1670名村民长期为贫困和生活不便所困扰。2013年,我市扶贫工作进入精准扶贫新阶段,建档立卡、产业扶贫、易地搬迁等多项惠民政策先后出台,崔家沟村也因此发生了巨变,1600多口人搬到了镇驻地,并在家门口实现了就业,崔家沟村民过上了好日子。

郯城县郯城街道前东庄农民杨树志、张可云夫妇在选购书画作品装饰家庭环境。房德华 摄

蒙山旅游度假区蒙山人家景区的农民在进行独轮车比赛。孙晨然 摄

莒南县涝坡镇的农民在观看乡村音乐会。张春林 摄

  数据显示,1984年底,我市尚有贫困户78万户、288万人。而在脱贫攻坚精准识别中,我市市贫困人口已降至47.9万户、88.1万人,截至2017年底,这一数字已变为1.8万人。

  建设“美丽乡村”,不仅要道路、绿化、亮化等“面子”漂亮,还得农民自家“里子”也干净。2016年我市全面启动农村改厕工作,两年多来,全市共完成农村改厕86.2万户。小小的改厕,改善不仅是农村环境和卫生条件,更多的是改变了农民落后的卫生观念,让农民收获了更多尊严。

依汶镇后峪子村村民为适应当前的乡村游,接待好来自全国各地的游客和果商,开展了礼仪课堂。杜昱葆 摄

沂南县界湖镇南村村民乔迁新居,搬进宽敞明亮的新楼房。杜昱葆 摄

  如今行驶子沂蒙乡村,会发现不少村建设了大小不一的文化广场,这些广场成了村里人气最旺的地方。下盘棋、跳会舞,文化广场成了村民们茶余饭后去得最多的地方。作为一个有着600多万乡村人口的农业大市,我市高度重视农村人居环境改善,不断提升城乡居民文明素质,让弄民精神文化生活更丰富多彩,致富路上也更有奔头。

临沭县郑山街道沟北村村民在村中的公园玩耍。尹召功 摄

沂南县岸堤镇小峪庄村的一位村民骑行在鲜花打扮的乡村道路上。尹召功 摄

兰山区汪沟镇韩家沟村村民李振伦夫妇开着车下地干活。尹召功 摄

有房有车,加之环境优美的生活环境,让很多的城里人心生向往。图为平邑县平邑街道胡同村的一家住户。管国东 摄

    经过全市上下的努力,越来越多的沂蒙乡村变得产业发达、环境优美、生活富裕、乡风文明,成为了山美、村美、人更美的美丽乡村。

 

  临沂日报记者 尹召功 张萍 通讯员 徐俐莉 徐娜

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂摄影网  编辑:于雪辉

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信