首页 > 临沂摄影网 > 最新资讯

【改革开放40年】现代农业跑出乡村振兴“加速度”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-06 22:14:00 下载临沂通客户端 论坛

  【改革开放40年】现代农业跑出乡村振兴“加速度”

莒南县相沟镇梦园生态农业科技园总投资3.6亿元,把农民学校、农产品采摘和旅游相结合,带动当地群众致富,解决农民就业。

  1978年,党的十一届三中全会的胜利召开吹响了改革开放的号角。40年来,在市委、市政府的正确领导下,我市农业农村经济发展实现了历史性跨越,现代农业产业体系、生产体系、经营体系日趋完善,农业农村面貌发生了翻天覆地变化,一幅农业强、农村美、农民富的沂蒙新农村画卷正徐徐展开。

60年代,郯城县码头公社的社员们在打麦场。市档案馆提供

1960年前后,临沂市(注:当是为县级市)李官公社小完沂生产队研制的双斗提水抗旱器具。市档案馆提供

公社社员在田间锄草。市档案馆提供

  现代农业发展是乡村振兴的重要支撑。走进费县大田庄乡农业部落,一道独特的风景映入眼帘:一块块智能光伏发电板镶嵌在温室大棚顶部,汩汩清泉正流向土地,远处的荷花池、养鱼池美不胜收,完善的路网四通八达,整个产业园都洋溢着现代农业的气息。“目前,我们建了6个智能光伏大棚,综合利用阳光的发电、光合、光热等光能作用,实现阳光分拣,创建棚顶发电,棚内种植、养殖和居家生活的新型立体现代循环农业模式。”农业部落负责人翟伟介绍,大棚再配套水肥一体化管理、根系温控调节系统和“物联网、互联网、云视端+农业”的科技管理模式,极大地方便管理并大幅提高投入产出比,预计每年可实现收益近20万元。

直升机在郯城县马头镇良种小麦种植基地上空施药防治病虫害。房德华 摄

  忆往昔,1978年全市第一产业生产总值9.2亿元;看今朝,2017年全市第一产业生产总值达362.7亿元,比1978年增长近40倍。特别是党的十八大以来,我市农业进入一个新的发展阶段,结构调整更加注重发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,更加注重发挥各县区农业的比较优势,更加注重农业的可持续发展。

  田园综合体作为群众致富的“火车头”,为现代农业、乡村振兴增添了浓墨重彩的一笔。8月22日,在莒南县相沟镇王祥社区的梦园田园综合体,一个个金黄色的梨子挂满枝头,一间间民宿木屋矗立在湖边,一座座温室大棚种满了蔬菜瓜果,鸡鸣、狗吠传入耳中,行走其间,恍如置身世外桃源中。“俺在这打工3年了,负责除草、种菜、施肥,每月能拿到3000多块钱,日子是越来越有盼头了。”说起生活的变化,正在除草的葛成选笑得合不拢嘴。

在山东省郯城县瑞丽家庭农场小麦种植基地,技术人员用“水肥一体化节能灌溉系统”为小麦浇灌。房德华 摄。

游客在费县紫锦葡萄精品采摘园采摘葡萄。该采摘园是融合种植、采摘、销售、餐饮为一体的高效特色农业。

农民在兰山区汪沟镇茶园采摘。该茶园是我国北方最大的有机茶园基地,其产品多次在全国性茶叶赛事上夺得桂冠,市场上供不应求。

  田园综合体是培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展的支撑和主平台。在深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的新阶段,田园综合体建设已成为我市乡村振兴战略的主抓手与主平台。目前,一大批集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体正在沂蒙大地上加紧建设,这成为了新农村建设的新样本,让农村真正成为“希望的田野”。

在临沂市河东农高区太阳能光伏农业科技大棚,农民在管理鸠坑茶树。占地1000余亩的太阳能光伏农业科技大棚年发电量2600万千瓦时,年总收益3000万元。张春雷 摄

在临沂市河东区八湖镇坊上社区双孢菇工厂化生产车间,农民在采摘双孢菇。

在蒙阴县桃墟镇大庙村,工作人员利用智慧农业平台进行田间管理。

  四十年砥砺奋进,四十年春风化雨。当前,我国农业农村经济发展处在历史最好时期之一。新时代赋予我市农业发展新使命,建设现代农业强市任重而道远,必须按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,推动农业“新六产”发展,推进新旧动能转换,努力打造沂蒙样板,不断开创全市农业农村经济发展新局面。

  临沂日报记者 尹召功 张丽 通讯员 薛峰

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂摄影网  编辑:于雪辉

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信