首页 > 临沂摄影网 > 最新资讯

【改革开放40年】激发新动能 工业再升级

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-06 21:52:00 下载临沂通客户端 论坛

  【改革开放40年】激发新动能 工业再升级

  40年弹指一挥间,我市工业经济从小到大、由弱到强,实现了质的飞跃,工业经济成为全市国民经济的支柱、沂蒙老区腾飞的翅膀。

在临沂经济技术开发区中印硅谷科技-研学创科基地,印度专家正在调试舞蹈机器人程序。

  8月下旬,秋意渐浓,在临沂金正阳管业有限公司车间内热度不减,伴随着阵阵机器轰鸣声,一根根无缝钢管顺利穿出。前不久,投资6亿元的高端合金管材智能制造项目正式投产,项目采用自主研发的“一步成型法”,将传统的单轧变为五级连轧,生产双金属复合材料管,“过去的产品基本针对是一些普通的小化工、小蒸汽、通水等,而现在我们则可以生产高端的、防腐的、高合金的油气管, 可以说我们的工艺达到了世界最高端水平。 ”公司总经理王士渠面露喜悦。

临沭县金正阳集团管业公司生产的无缝钢管,采用自主研发的“一步成型法”生产工艺,其技术达到了世界最高端水平。

  传统产业是我市经济压舱石,也是下步动能转换的基础,只有“老树发新芽”式的改造才能形成支撑经济发展的新动能。

  我市大力推进机械、冶金、食品、化工、建材、医药、木业、纺织服装等8大传统产业升级改造,按照“一业一策、敲开核桃”的要求,对每个传统产业落实“一套班子、一个方案”,把重点放在提层次、强实力上,通过企业搬迁、技术改造、引进战略投资者等多种方式,引导企业采用新技术新工艺、新设备新材料,加快产业改造升级,促进传统产业提质增效。

  与金正阳相隔不远的便是山田研磨材料有限公司,今年,该公司年产1000吨高性能碳化硅陶瓷项目和年产30亿米复合钻石线锯两个项目同时被列入山东省新旧动能转换重大项目优选库第一批优选项目。

  我省新旧动能转换重大工程实施规划中指出要发展新兴产业培育形成新动能,要发展新一代信息技术产业,内容包括量子通信、集成电路、新型显示、虚拟现实、高端软件、大数据与云计算。

在罗庄区的临沂中玻鹏浩玻璃有限公司浮法生产线上,机械手正在有条不紊地进行产品装卸工作。王庆龙 摄

费县探沂工业园安信美家项目具有“品牌化”经营、“智能化”操作、“环保化”生产等突出特点,是当地加快新旧动能转换和实施木业产业转型升级的示范引领项目,全面建设完成后可实现年销售总额10亿元。

莒南山东金胜粮油集团的花生原生初榨七星工艺获得国家专利,有效去除黄曲霉素,提升产品质量,增加产品附加值。

莒南县山东碧海机械有限公司自主研发的无菌纸盒灌装机获得国家60余项专利,处于国内领先水平。

  今年,临沂国家中印科技国际创新园以其在大数据与云计算方面的显著优势被列入新一代信息技术产业重点建设内容。这一项目由拓普网络股份有限公司投资建设,目前已有印度SRM集团、IIHT集团、乌克兰国立技术大学、捷克生命科学大学、山东航软信息技术有限公司、山东六牛科技有限公司、华北电力大学教学点等百余家企业入驻。

  处在大数据、云计算的“风口”,临沂经济技术开发区积极实施“智慧+”工程,把数据作为新能源、新要素,使数据成为建设现代化经济体系的重要基石,加快华为云计算大数据中心建设,洽谈引进一批数据链企业,建设覆盖全市、服务全省、辐射全国的“沂蒙云谷”,到2022年,培育云计算大数据骨干企业15家,实现业务收入50亿元以上,打造全国重要的区域大数据产业基地。

临沭县山田新材科研有限公司复合钻石线具运用复合镀覆技术和自动化控制技术,其生产设备和产品质量均处于国际领先水平。

临沂宝华耐磨钢厂产出的超薄耐磨钢产品,采用了自主研发的世界领先技术。

  在莒南经济开发区西五路北段,一座规模巨大的现代化厂区颇为醒目,这便是山东碧海包装材料有限公司。走进厂区,现代化企业的气息扑面而来。在无菌液体食品灌装机组装车间内,无菌纸盒灌装机、三角包灌装机、贴管机、贴盖机……各类型号整齐划一,工作人员正忙着调试设备,准备发往全国及世界各地。不断创新是一个企业长久发展的核心动力,只有掌握了核心技术,才能在激烈的竞争中立于不败之地。目前碧海公司已拥有国家专利67项专利,其产品质量好、速度快,吸引了大批客户纷至沓来,国内外众多乳品乳制品、饮料巨头都成为碧海公司的合作伙伴。

鲁南制药瑞舒伐他汀钙高新技术扩建项目车间采用意大利等国外先进生产设备,实现了生产智能化、自动化、高效化、绿色化,大幅提升生产能力,加快新旧动能转换。谢荣秋  摄

在兰山区金锣水务车间,机器人正在焊接一台小型污水处理设备。孙富梅 摄

  潮起海天阔,扬帆正当时。面对新旧动能转换重大战略部署任务,我市正以更加健硕的身姿、昂扬的斗志,快干不争论、实干不张扬、大干勇争先,唱好高质量发展主旋律

  临沂日报记者尹召功 张萍 通讯员徐娜

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂摄影网  编辑:于雪辉

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信