首页 > 临沂摄影网 > 最新资讯

【改革开放40年】深山农民迎蝶变

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-06 16:15:00 下载临沂通客户端 论坛

  

【改革开放40年】深山农民迎蝶变

金龙山上的桃树成为了尹家峪人增收致富的“金饽饽”。

      深秋的清晨,阳光为沂水县泉庄镇尹家峪村金龙山上层层叠叠的桃林镀上煦暖的金边。伴随着大喇叭播放的优美乐曲,村民们哼着曲进行着桃树的秋冬养护……这景致,在53岁的尹家峪村村民李金福眼中就是幸福的模样。

  大自然厚待尹家峪村,这里出产的蜜桃个大、味甜。但以前都是散户散种,规模小难以打出销路,也就卖不上价,年轻人纷纷外出打工。李金福一度认为,祖传的侍弄果树的手艺要断在自己手上了。

李宁的妻子王娜和婆婆在整洁有序的家中侍弄双胞胎女儿。

  2015年初,在外经商的尹家峪村人赵传博依托当地生态资源优势,回村创建了金龙山农业专业合作社。李金福将自家土地流转给合作社后,又在合作社打工。“我们种的蜜桃可不一般,是‘吃’有机五常黄豆、‘喝’进口奶粉、‘听’轻音乐长大的,每个桃都有‘身份证’,优质的一个就能卖30多元,听说在外国卖的可好了。”李金福满脸的骄傲。

李宁的妻子王娜和婆婆在集市上用手机支付买菜。

  按照合作社的分配机制,每棵果树获得各种补贴每月高达6块,优质蜜桃还可获得每斤1.5元的补贴,单是固定工资加上分红,李金福去年的收入达到了7万多元。

  在这套合理的收入分配机制下,曾经外出务工的青年纷纷回流,举家加入合作社。两年前,李金福的儿子李宁也回到家中,和父亲一样成为“职业农民”。“我们爷俩一起管理1700棵果树,预计今年的工资加上分红能达到15、6万元,随着小果树慢慢长大,产量和品质还会逐步提升,收入也会越来越好。”交谈中李金福热情的邀请记者到家里做客。李金福的家中窗明几净,物品摆放的井井有条。李金福感慨,这几年,有机蜜桃给村子带来了翻天覆地的变化。不仅是生活质量的提高,更重要的是村民的思想意识的改变,村容村貌和村民素质明显提高,家家赛着干净、利索。

李金福和儿子李宁采摘有机蜜桃。

  “现在儿子回来了,能照顾家。孙子在村里新建成的小学上学,老师、教室各方面条件都很好。前些日子儿媳妇刚参加了培训,等到孙女上了幼儿园就能去田园综合体上班,日子一定会越来越红火。现在四里八乡的乡亲都特别羡慕我们村,都说是过上了城里人都羡慕的生活。”笑容洋溢在李金福的脸上。

父子二人照看的桃树要经过糖度、瑕疵等各项严格的检测,根据果品的等级拿取分红。

第一书记赵海清在李金福家中走访,调查民意。

  李金福口中的田园综合体是以尹家峪及天上王城等为核心,包括花韵乡居水街、农业嘉年华、崮上云巅等三十多个文旅、农旅、创意型项目的尹家峪田园综合体项目,总面积38平方公里,总投资20亿元。“公司派我来帮扶尹家峪,就是要让乡亲们过上更好的生活。我们公司是尹家峪田园综合体项目的主要投资方之一,今年7月开工以来已投入资金1亿多元,目前项目建设顺利推进,其中崮水间主题酒店装修完成,嘉年华主体架构完成7成。”临沂城市资产经营开发公司派驻尹家峪村第一书记赵海清介绍,项目建成后会成为我市乃至省内知名的梦幻田园综合体,年可接待游客200万人次以上,可实现总收入10.06亿元以上,可吸纳农民4000余人长短期就业,带动农民收入1.49亿元。

李宁的妻子王娜和村中的姐妹们正在接受礼仪培训。

李宁的妻子王娜在村小学接放学的儿子。

尹家峪建设中的田园综合体

临沂日报记者 尹召功 徐梦 摄影报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂摄影网  编辑:于雪辉

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信